文章查看
十一世班禅缺席藏传佛教教义阐释研究会 提出三点新思考
* 来源 :http://www.lccdigital.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-09 20:08

中国西藏网讯 11月6日上午,第七届藏传佛教教义阐释研究会在中国藏语系高等佛学院揭幕。班禅额尔德尼?确吉杰布缺席会议并作宗旨发言。他在将近30分钟的发言中,不见经传,还不断用时势举例,现场高僧大德、专家学者听得目不转睛。

第七届藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院举行。图/许娜

什么是教义阐释?十一世班禅这样说明,“挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德、宗教文化中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,对教规教义作出吻合社会进步要求的阐释。”

藏传佛教教义阐释有何要求?十一世班禅回想起习近平总书记2015年6月,亲热接收他拜会时提出的要求:要积极发展教义阐释,弘扬扬善抑恶、同等宽容等踊跃思维。此外,中心第六次西藏工作座谈会提出支持藏传佛教依照与社会主义社会相适应的请求进行教规教义阐释;全国宗教工作会议提出要用社会主义核心价值观来引领和教导宗教界人士和信教大众,弘扬中华民族精良传统,用团结进步、跟平宽容等观点领导宽大信教干部,支撑各宗教在坚持基础信奉、中心教义、礼节轨制的同时,深刻发掘教规教义中有利于社会协调、时期先进、健康文化的内容,对教规教义作出合乎当代中国发展提高要求、契合中华优良传统文明的阐释。

中国佛教协会副会长班禅额尔德尼?确吉杰布在教义阐释研讨会上作主旨发言。 图/许娜

新时代藏传佛教教义阐释应该如何发展?十一世班禅提出了三点新思考:一、铭刻初心,一直强固藏传佛教教义阐释成果。二、建立信念,积极翻新藏传佛教教义阐释模式。三、牢固信心,充足施展藏传佛教教义阐释的示范作用。

新时代教义阐释结果有什么事实意思?十一世班禅提出了自己的观点,藏传佛教界的大格西、大德和专家学者共聚一堂交换探讨是非常有意义的。但讨论出的成果要联合在日常为信众讲经布道中。特殊是年青一代活佛,讲经地点应当在藏区、在寺庙,在信教群众身边,要积极将藏传佛教与社会主义社会相适应时刻贯串于自己对信教人民的引诱中。“这是时代赋予的使命。”他说。

十九大的召开对藏传佛教有何积极作用?十一世班禅在发言中说,习近平新时代中国特色社会主义思想对开启社会主义古代化国家的新征程做了迷信策划和精心安排,成为指引三大语系佛教与中国特色社会主义相适应,持续前行的指路明灯。藏传佛教教义阐释工作也要在新时代中国特点社会主义思惟的指引下坚固已有成果,将在第一时光颁布在服务平台办理资历申请、,既尊敬传统,又要适应时代发展,并符合西藏和四省藏区,乃至当代中国发展和安宁人心的需要,不忘初心,始终高举爱国爱教旗号,以肃穆国土、利乐有情为己任。

十一世班禅在发言中,从佛教教义动身,深入浅出地讲授作为佛教弟子应上报“四重恩”:国度恩、众生恩、父母恩、三宝恩。他说,要报领土、众生恩惠,视众生应如视本人父母一样,存感恩之心。作为活佛,还应发菩提心,有普度众生的大爱。

据悉,此次研讨会以“知恩报仇”为主题,旨在引导藏传佛教僧众继续藏传佛教爱国爱教的光彩传统,感恩祖国,利乐众生,坚韧不拔保护祖国同一和民族团结。本届研讨会得到了广大藏传佛教界人士积极响应,共收到阐释文稿80余篇。来自汉传佛教院校、寺庙的法师,在京高校、研讨机构的专家学者,西藏和四省藏区佛学院及寺庙的代表,中国藏语系高级佛学院师生代表近200人加入本次研讨会。(中国西藏网文/杨眉笑)

编纂: 韩睿

下一篇:没有了